Обращение генерального директора — председателя правления ОАО «РЖД»

О. В. Белозёров

Уважаемые партнеры и коллеги!

2021 год стал для ОАО «РЖД» годом масштабных событий и достижений. Подарил нам новый уникальный опыт.

В год, объявленный в Компании Годом экологии, мы укрепили свой «зеленый» имидж, двигаясь по пути устойчивого развития и углеродной нейтральности. В отчетном году полностью исключен сброс сточных вод в поверхностные водные объекты без очистки. Высажено 633 тыс. деревьев на территории, равной 160 футбольным полям.

Поручение Президента Российской Федерации о снижении к 2030 году выбросов парниковых газов по сравнению с 1990 годом на 30 % Холдинг выполняет с существенным опережением. По итогам 2021 года объем выбросов снижен на 45 %.

В рамках Года экологии мы значительно продвинулись по новому для нас направлению — сохранению биоразнообразия. Во взаимодействии со специалистами заповедников и научных институтов проведены мероприятия, направленные на сохранение популяций дикого северного оленя, орлана-белохвоста, амурского кобчика, дикуши азиатской, дальневосточного аиста и других видов.

Компания завершила отчетный год с достойными результатами практически по всем направлениям деятельности. Нам удалось преодолеть негативные тенденции, связанные с ограничениями в период пандемии. Можно с уверенностью заявить: мы сохранили высокую эффективность, устойчивую работу и динамику развития железнодорожной сети.

В полном объеме выполнены целевые показатели в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Обеспечена провозная мощность Восточного полигона в объеме 144 млн т, на подходах к портам Юга России — в объеме 125 млн т, в направлении портов Северо-Западного бассейна — более 145 млн т.

Отчетный год стал периодом самых масштабных инвестиций в строительство. Компания наращивает пропускную и провозную способности национальной сети железных дорог: в 2021 году инвестировали порядка 703,0 млрд руб., на ближайшие три года план свыше 3 трлн руб.

В грузовой работе мы продолжили отвечать на новые вызовы, гибко адаптироваться к современным условиям. Российские железные дороги превзошли исторические показатели и завершили 2021 год с рекордным грузооборотом — свыше 3,3 трлн ткм.

Исторический результат получен и в транзитных контейнерных перевозках — их объем впервые превысил 1 млн ДФЭ в год.

Компания перевезла более 1 млрд пассажиров, практически восстановив пиковые значения допандемийного 2019 года.

Холдинг уверенно продолжил системную модернизацию пассажирской инфраструктуры: по всей стране построено и обновлено 27 вокзалов, в Москве открыт новый вокзал Восточный — десятый вокзал столицы.

Сделан важный шаг в построении безбарьерной среды. На всех вокзалах и остановочных пунктах российских железных дорог организована бесплатная услуга сопровождения и помощи маломобильным пассажирам.

Новое развитие получил ключевой клиентский сервис — электронная продажа билетов. В целом электронные продажи билетов на поезда дальнего следования достигли рекордного уровня — 69 %.

Коллектив Компании неукоснительно выполняет задачу, поставленную Президентом и Правительством Российской Федерации, по обеспечению устойчивого функционирования пригородного комплекса. Этот вопрос рассматриваем через призму постоянного развития — открытие новых маршрутов и обновление подвижного состава. В 2021 году такую работу Компания выполнила в 24 регионах.

Хороший импульс получил внутренний туризм. Это направление в отчетном году показало самую высокую динамику. Пассажирам предложено более 20 туристических железнодорожных маршрутов.

Компания использует в своей деятельности новейшие российские решения, включая технологии квантовых коммуникаций. Продолжается планомерная работа над инновационными технологиями, такими как беспилотное движение и альтернативные источники энергии.

Мы завершили все этапы по разработке и испытаниям систем технического зрения и дистанционного управления поезда «Ласточка» с третьим, усовершенствованным уровнем автоматизации. В конце декабря 2021 года беспилотная «Ласточка» совершила первую тестовую поездку по МЦК в автоматическом режиме.

ОАО «РЖД» подтвержден статус социально ответственного работодателя. В 2021 году трижды проиндексирована заработная плата, в полном объеме выполняются все социальные обязательства, закрепленные в Коллективном договоре.

Холдинг последовательно реализует мероприятия по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. Одним из важнейших событий стало снятие с 1 января 2021 года законодательных ограничений на труд женщин по профессиям машинист и помощник машиниста, которые до этого считались сугубо мужскими. Первые девушки — помощники машинистов, закончившие обучение, приступили к своим обязанностям.

Предметом особой гордости в отчетном году стал наш корпоративный университет. Всемирный совет корпоративных университетов, объединяющий более 200 университетов из 50 стран мира, признал его лучшим корпоративным университетом мира.

Выполнены мероприятия по переходу ОАО «РЖД» на преимущественное использование отечественного программного обеспечения. Достигнуто значение целевого показателя «Доля пользователей систем ОАО «РЖД», использующих отечественное программное обеспечение», который составил 24,2 %.

Уважаемые партнеры и коллеги!

Российские железные дороги, опираясь на научно-технический и производственный потенциал, уверенно смотрят в будущее. В основе наших успехов — профессионализм и богатый опыт коллектива, амбициозные цели, грамотное долгосрочное планирование, четкое и качественное выполнение задач, поставленных руководством страны.

Компания продолжит свое динамичное развитие по всем стратегически важным направлениям, будет неизменно способствовать экономическому росту нашего государства и создавать условия для комфортной жизни миллионов людей.

О. В. Белозёров
Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД»